1. Sake
Berasal dari Jepang, minuman
beralkohol hasil fermentasi beras Jepang ini sering disebut dengan anggur
beras. Sejak zaman dulu sampai sekarang, sake sudah dihormati dan menjadi adat
kebiasaan masyarakat Jepang saat perayaan ulang tahun, pembukaan toko,
olahraga, kemenangan, dan perayaan lainnya. Akan tetapi sake sulit dinikmati
karena keberadaannya yang langka, karena tidak semua kafe dan barista
menyediakan minuman khas Negri Matahari Terbit ini. Padahal banyak dari para
pencinta minuman yang ingin merasakan lagi kehangatan dan manisnya sake saat
sampai ke batang tenggorok. Satu botol sake dapat membuat peminumnya mabuk
kepayang, maka dari itu sake digemari saat perayaan tertentu karena minuman ini
tidak membuat cepat mabuk.
2. Liquor
Minuman beralkohol yang saat
dibotolkan ditambah gula dan perisa tambahan, lebih tepatnya disebut minuman
suling. Liquor sering salah diartikan sebagai jenis anggur dan bir, padahal
anggur dan bir memiliki batas alkohol 20% sehingga tidak dapat disulingkan,
karena ragi tidak dapat konsentrasi saat alkohol melebihi batas itu dan alhasil
proses fermentasi berhenti pada saat itu juga. Liquor lebih mudah didapatkan
dibandingkan sake, karna Liquor minuman modern dibandingkan Sake minuman
tradisional yang semua orang suka. Liquor lebih cepat memabukkan dibandingkan
sake dan biasanya peminum liquor akan cepat merasakan lapar setelah menenggak
minuman ini. Setengah botol liquor sudah dapat membuat pusing dan memabukkan
peminumnya, karena kadar konsentrat yang tinggi.
3. Cocktail
Cocktail merupakan minuman beralkohol
yang dicampurkan dengan minuman atau bahan lain yang beraroma. Sebutan cocktail
diperuntukan bagi minuman yang terbuat dari liquor, air dan bitter. Biasanya
pembuatan cocktail memadankan dua atau lebih ramuan. Maka dari itu cocktail terasa
sekali baunya saat dicampur dengan diaduk atau diguncangkan dengan campurannya.
Cocktail biasanya disajikan digelas, biasanya yang sering dijadikan cocktail
adalah gin, wiski, vodka, dan rum. Apalagi yang membuat cocktail adalah
bartender, rasa cocktail langsung begitu mewah dan enak, karena kadar alkohol
pada cocktail jauh lebih sedikit dibandingkan dengan minuman lainnya. Banyak
restauran dan barista yang menyediakan cocktail, sehingga penggemar minuman
dapat dengan mudah meminum cocktail.
4. Mocktail
Virgin cocktail yang biasa disebut
dengan mocktai berbeda dengan coctail. Cocktail adalah minuman beralkohol,
sedangkan moctail bukan minuman beralkohol. Mocktail adalah campuran minuman
tidak beralkohol yang dimix dengan minuman atau simple syrup lain, bisa
bersoda, bisa juga tidak bersoda. Hampir semua bahan minuman dapat dijadikan
mocktail, maka dari itu mocktail lebih mudah didapatkan di restauran dan kafe
umum. Mocktail sangat mementingkan rasa manis, agar rasa manis yang ada pada
mocktail tidak merubah rasa, maka mocktail tidak menggunakan alkohol, karena
bagaimanapun minuman beralkohol adalah minuman yang mengeluarkan rasa pahit. Mocktail
juga dapat dibuat sendiri di rumah, biasanaya ibu rumah tangga sering membuat
mocktail saat acara keluarga, perayaan ulang tahun, arisan, dan peringatan
lainnya.
No comments:
Post a Comment