Friday 22 November 2013

OCHANYA SHIZUOKA


Masih ingat dengan gunung terbesar di Jepang? Masih traveling di kisaran fujiama yang terletak di Shizuoka-ken. sesuai dengan namanya, (Shizu = tenang) Shizuoka adalah tempat yang tenang dengan perkebunan teh hijau di sekitarnya. Pantas saja Shizuoka-ken disinyalir penghasil teh hijau berkualitas terbesar di Jepang, malahan hasil penelitian di Jepang menunjukkan kalau warga di Shizuoka terkenal dengan masyarakat peminum teh terbanyak, widdihhh... Kebiasaan meminum teh hijau (ocha) memang menjadi tren center di Jepang, maka dari itu kebiasaan tersebut menyebar sampai ke negara kita. Masyarakat Indonesiapun memiliki sejarah kebiasaan meminum teh yang panjang, meski jenis tehnya berbeda dengan masyarakat Jepang.
Terus bagaimana kabarnya wisatawan di fujiama? Yup, wisatawan yang berkunjung ke fujiama pasti menyempatkan diri untuk icip-icip ocha di Shizuoka-ken, soalnya nih guys di Shizuoka-ken banyak sekali makanan dan minuman yang berbahan dasar ocha, sampai semua stand dan toko-toko yang ada, menjual pernak pernik bertemakan ocha. Maklumlah, masyarakat Jepang memang bangga dengan kekayaan alam di negaranya dan memiliki rasa nasionalisme yang tinggi. Yuk masyarakat Indonesia, jangan kalah dengan masyarakat Jepang!
Ngomong-ngomong, apa sih manfaat ocha buat tubuh? Seperti yang dituturkan Prof Senji Sakanaka dari Jepang, beliau jarang menjumpai kasus kanker dan jantung dari penduduk Shizuoka, malahan penduduk di sana yang berumur 80 tahun masih tetap bugar. Ternyata kebiasaan meminum ocha di Shizuoka harus dengan kekentalan yang tepat, yakni satu teh celup untuk satu cangkir, karena kalau terlalu encer, manfaatnyapun hanya sedikit. Nah, yang perlu diperhatikan dalam menyeduh teh adalah, kantung teh tidak boleh terlalu lama direndam, karena chlorine yang terdapat dikantong teh akan ikut larut dalam teh dan berakibat kemandulan pada pria, bayi terlahir cacat pada wanita, keterbelakangan mental dan kanker. Selamat minum and Cheers...!!!